육류 중에
닭고기가 가장 상하기 쉽다는 사실
알고 계신가요?
그래서 이유식 책들에서
닭고기는 반드시 익혀서 냉동보관할 것을
권장하고 있는데요.
소고기는 생으로 냉동 보관했다가
이유식을 만들 때 꺼내서 사용하면 되지만
닭고기는 익혀서 냉동 보관해야 하다보니
여간 불편한 게 아니었습니다.
그래서 닭고기 이유식을 만들 때면
항상 고민이 되더라고요!
저는 그때, 그때 고기를 삶고
육수내서 이유식 만드는 것을 선호하는데
닭고기는 그러기가 어려웠거든요~
또한, 닭안심 구하기도 쉽지 않더라고요!
어렵게 닭안심 500g 한팩을 사와서
손질하고 끓이고 다져서 닭큐브,
닭육수도 미리 함께 얼려보기도 했는데
역시나 저는 그 때, 그 때 육수 내서
만드는 방식이 더 좋더라고요!
이렇게 했을 때
아기가 더 잘 먹는 것 같기도 하고요~
유기농 제품을 파는 마트에 가봐도
닭고기는 모두 익힌 후에 다진 큐브 형태를
팔고 있어 때마다 육수 내기도 어렵고.
그러다가 컬리에 이런 제품이 있는 걸
알게 되었어요~
광고 아니고
진짜 유용하게 잘 쓰고 있어서
포스팅합니다.
이 제품은 닭고기를 즉시 급속으로 동결하는
IFF 공법을 사용해 냉동실에 넣어 두었다가
이유식을 만들 때 끓여서 사용할 수 있어요.
그리고 믿을 수 있는
하림 닭고기랍니다!
광고 아시죠?
닭고기하면~ 하림!
추천하는 이유
닭안심 부위 사용
저는 이유식 만들 때
퍽퍽한 닭가슴살 보다는
부드러운 닭안심을 선호하는데
부위도 제가 원하는 부위에요.
닭안심은 정육점에서도, 마트에서도
구하기가 힘들더라고요.
무항생제 국내산 제품
무성장촉진제, 무호르몬제이며
항생제, 합성향균제 등이 첨가되지 않은
사료를 먹인 닭이래요.
우리 아가가 먹는 건데 좋은 거 먹여야죠.
힘줄 모두 제거돼 있음
닭안심 한팩을 사오면
힘줄 제거하고 다 익혀서 갈고
소분해놓는 과정을 해놓아야 하는데
저는 이유식 만들기 전부터 지치더라고요.
그런데 힘줄이 모두 제거돼있어
소고기처럼 이유식 만들 때
바로 사용할 수 있어요.
큐브 1개당 50g?
큐브 1개당 50g이라고 되어 있는데요!
제가 매번 요리하기 전에 재보는데
항상 53~56g정도이더라고요!
닭고기 이유식 만들 때 꿀팁!
저희 아기는 닭고기이유식을
굉장히 좋아해요.
그런데 닭고기는
닭특유의 냄새가 나는 것 아시죠?
그래서 많은 이유식책에
닭고기를 분유에 잠시 재워둔 후
요리하라고 알려주고 있는데요~
이 방법도 너무 좋지만
저는 닭고기를 삶을 때
다진 마늘 한스푼, 양파를 넣고
삶으면 냄새도 잡아주고
아기가 잘 먹기도 하더라고요!
닭고기 궁합
고구마와 밤은
반드시 닭고기이유식에만
넣어주는 것이 좋아요!
소고기와 고구마 or 밤은
궁합이 좋지 않은 편인데
서로 소화되는 속도가 달라
소화흡수를 방해한다고 하네요.
제가 닭고기만들 때 편리하게
사용하는 제품이어서 꼭
소개해드리고 싶었답니다!
내돈내산,
닭고기 이유식 만들 때 꿀템이었습니다!
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